大根に包丁を入れた時に断面に滲み出てくるような水分を感じたら作りたくなるこのサラダ。
冬に向けて免疫力アップのために積極的にナッツを取り入れるようにしているのですが、ナッツも酸化してしまうと風味も栄養価も落ちてしまいますので、冷凍保存が断然おすすめ。
いろいろな種類のナッツを砕いてミックスしておけばサラダやヨーグルトにトッピングしたりととても便利ですので是非ミックスナッツをストックをされてみてください。
-大根
-パクチー
-ミニトマト
-ナッツ(ピーナッツ、アーモンド、胡桃、カシューナッツetc)
-梅肉ペースト
-砂糖
-ヌクマム(ナンプラーでもOK)
大根を5cm程の長さの千切りにし、梅肉ペーストと砂糖ひとつまみと和えます。
パクチー、ミニトマトをカットしヌクマムを風味づけに少しだけ、砕いたピーナッツ、アーモンド、胡桃、カシューナッツを加えざっくり混ぜたら完成です。
器は九谷焼 吉煌の割山水の向付、ひらひらとした縁がとってもかわいいです。