日々のレシピ


ちょっとエスニックな数の子の箸休め
スーパーでお正月料理の食材が並び始めた12月。早いですね。例年お正月の食材が年末にかけてお値段も跳ね上がりますが、先日スーパーで見かけた数の子がむしろお買い得だったのでオーソドックスな松前漬けのような味付けも好きですが、おせち料理の箸休めにとお酒にも白ご飯にも合う味付けをと考えてみたレシピです。改めて数の子の栄養価も調べてみたところDHAやEPA、ビタミンEも豊富な栄養価のとても高い食材でした、そしてなんとプリン体は思いの外少ないため痛風が気になる方にもおすすめです。
なずなのお粥 withグリルチキン
例年七草粥を作る習慣はないのですが、マルシェなどで冬中に七草の旬野菜を見つけたら度々作るお粥。それだけだとデイリーに食べるには少し味気なく感じる日も。油を使わずにオーブンでパリッと焼き上げたチキンとスープを後がけして仕上げるシンプルながらに滋味深いお粥。なずなは古くから民間療法に用いられていますが、貧血予防や月経不順にも、血の巡りに効果的なお野菜です。
しゃきしゃき大根のエスニックサラダ
大根に包丁を入れた時に断面に滲み出てくるような水分を感じたら作りたくなるこのサラダ。冬に向けて免疫力アップのために積極的にナッツを取り入れるようにしているのですが、ナッツも酸化してしまうと風味も栄養価も落ちてしまいますので、冷凍保存が断然おすすめ。いろいろな種類のナッツを砕いてミックスしておけばサラダやヨーグルトにトッピングしたりととても便利ですので是非ミックスナッツをストックをされてみてください。  
せせりと浅利の土鍋リゾット
浅利の出汁とせせりの旨みの融合簡単リゾットのご紹介です。調味料も工程もとってもシンプルですが丁寧に作れば失敗なくとっても美味しく出来上がりますので是非挑戦してみてください。今回は分量もポイントになりますので細かく記しておきます。
明太パクチーパン
旧型 BALMUDAスチームオーブントースターを手にいれました。しばらくトーストはフライパンで焼いていたのですが、厚みのあるパンはやはりじんわりゆっくりとトースターで火を入れたいところ。休日の朝温かいオープンサンドも美味しい季節になって参りました。具材の組み合わせに決まりはありませんので色々と作って楽しんでみて頂きたいところですが、本日は明太パクチーパンのご紹介です。
ピーマンと茄子の肉詰め蒸し
昨日より岐阜県多治見市で始まった青山鉄郎さんの作陶展。私自身も日々青山さんの器を使っていますが、中でも家に遊びに来た友人たちがこぞって欲しい!というのがこの蒸し器。先日お義母さんのところへ娘を連れて遊びに行った際にお昼に作って頂いたピーマンの蒸し物をアイディアにレシピ化しました。油を使わないので片付けが楽ちん、そしてこの蒸し器は食卓にそのまま出せるのがまたグッドポイント。蓋を開けた時に皆が幸せそうな顔をしてくれるのが最高に嬉しい瞬間だったりもします。
生ハムむかごご飯
中秋の名月、見えるかなぁと娘と夜22時ごろに外に出てみた昨夜。私たちの住んでいる場所からは生憎の曇り空で見ることができませんでしたが、ぼやけた光越しのそのパワーは凄まじかったですね‥人により感じ方はさまざまではあると思いますが満月が欠け始めた今日、私はやっとゆっくり呼吸ができ始めたような、小さな生まれ変わりがあったかのような気持ちで過ごしています。そんな昨夜は晩秋に美味しいと言われている零余子(むかご)ご飯をひと足早く頂きました。
栗としじみの餡かけ堅やきそば
栗ご飯のために頑張って皮を剥いた翌日に少しばかり余った栗。鶏肉やきのことざざっと炒めようか何にしようか、でも今日は色々な食材を一度に摂取できて栄養バランスも良いone-plate mealで片付けも楽したい、ということでしじみの出汁を餡かけにした焼きそばにしてみました。